Kamis, 22 Desember 2016

EVAPOTRANSPIRASI

EVAPORASI
Evaporasi adalah proses penguapan yang terjadi pada permukaan tanah dan air (laut, danau, dan sungai)
TRANSPIRASI
Penguapan melalui tanaman, dimana air tanah diserap oleh akar tanaman yang kemudian dialirkan melalui batang sampai ke permukaan daun dan menguap menuju atmosfer.Berlangsung pada jaringan hidup dan dipengaruhi oleh fisiologi tanaman.Penguapan terjadi melalui sel stomata pada daun tanaman. Dilapangan, sulit membedakan antara penguapan dari badan air, tanah dan tanaman. Oleh karena itu, biasanya evaporasi dan transpirasi dicakup menjadi satu yang disebut evapotranspirasi
Kondisi Air Tanah
1.       Zona air jenuh
 Adalah suatu lapisan tanah yang mengandung air tanah yang relatif tak terhubung dengan udara luar dan lapisan tanahnya atau aquifer bebas.
2.       Kapasitas Lapangan
Adalah presentase kelembapan yang ditahan oleh tanah sesudah terjadinya drainase dan kecepatan gerakan air kebawah menjadi sangat lambat.
3.       Zona Air Kapiler
Adalah bagian tanah yang ditahan oleh tanah , yang terletak diantara kapasitas lapang dan koefisien higroskopis.
4.       Titik Layu Permanen
Adalah kandungan air tanah dimana akar- akar tanaman mulai tidak mampu lagi menyerap air dari tanah, sehingga tanaman menjadi layu.
5.       Zona Layu Permanen  
 Adalah kandungan air tanah dimana akar - akar tanaman mulai tidak mampu lagi menyerap air dari tanah.
Peranan transpirasi
1.       Pengangkutan air ke daun dan difusi air antar sel
2.       Penyerapan dan pengangkutan air, hara
3.       Pengangkutan asimilat
4.       Membuang kelebihan air
5.       Pengaturan bukaan stomata
6.       Mempertahankan suhu daun
Faktor yang mempengaruhi laju transpirasi
Faktor lingkungan
Faktor tanaman

  1. kelembaban udara
  2. suhu
  3. kecepatan angin
  4. cahaya
  5. tekanan udara
  6. ketersediaan air tanah
  7. debu
  1. stomata: jumlah per satuan luas, letak stomata (permukaan bawah atau atas daun, timbul/tenggelam), waktu bukaan stomata
  2. daun: berbulu/tidak, warna daun(kandungan klorofil daun), posisinya menghadap matahari secara langsung atau tidak
Pengukuran Transpirasi
1.       Metode Timbang (Phytometer) : pengukuran dilakukan dengan menimbang tanaman yang ditekan evaporasinya. Kelemahan : terganggunya perakaran dan terhambatnya aerasi.
2.       Metode timbang daun : menimbang beberapa daun pada awal pengukuran dan beberapa menit setelah penimbangan pertama dengan daun yang sama. Selisih bobot antara pengukuran pertama dan kedua merupakan nilai transpirasi
3.       Metode gasometri : penutupan tanaman dengan bahan transparan kemudian di ukur kelembabannya. Transpirasi diukur dengan menghitung selisih kelembaban yang masuk dan keluar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MENGUKUR KINERJA DENGAN HR SCORECARD

Perusahaan perlu melakukan pengukuran atas kinerja mereka, karena ini akan menentukan berhasil atau tidaknya sumber daya manusia dalam men...